Buah jeruk nipis atau jeruk soto sudah tidak asing lagi bagi semua orang, banyak masakan-masakan yang dibuat saat ini memakai buah jeruk nipis atau jeruk soto untuk menambah kemantapan rasa dalam masakan serta membuat masakan berasa sedap keasam-asaman seperti soto dan yang lainnya. Karena buah nipis ini memiliki rasa yang asam dan sedikit ada rasa pahitnya.
Selain itu, air perasan jeruk nipis juga dapat dimanfaatkan untuk minuman hingga sebagai bahan untuk membersihkan karat pada logam serta kulit yang kotor. Buah jeruk juga bisa dimanfaatkan sebagai campuran jamu maupun bahan dasar dalam pembuatan asam sitrat.
Pada kesempatan kali ini, kami akan membahas mengenai manfaat jeruk nipis atau jeruk soto yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Manfaat buah tersebut dapat kita peroleh dari kandungan senyawa yang ada di dalam jeruk nipis.
Buah jeruk nipis atau jeruk soto memiliki nama lain Citrus Aurantifolia dan merupakan salah satu dari keluarga Rutaceae. Memiliki bentuk bulat dengan warna kulit hijau dan memiliki diameter buah 3 sampai 6 sentimeter.
Kandungan senyawa yang terdapat di dalam buah jeruk nipis Atau Jeruk Soto yang memiliki manfaat buah, antara lain :
- Vitamin C
- Vitamin B1
- Vitamin A
- Kalori
- Protein
- Lemak
- Karbohidrat
- Mineral
- Kalsium
- Fosfor
- Besi
- Asam Askorbat
- Asam Sitrat
- Asam Amino (Triptofan dan lisin)
- Minyak Atsiri (Sitral, Limonen, Aktilaldehid, Lemon Kamfer, Kadinen, Gerani-Lasetat, Linali-Lasetat, Felandren dan Nildehid)
- Damar
- Glikosida
- Asam Sitrun
- Flavonoid (Poncirin, Hesperidine, Rhoifolin dan Naringin)
- Synephrine
- N-Methyltyramine
Dengan banyaknya kandungan senyawa yang terdapat di dalam buah jeruk nipis yang telah disebutkan di atas, tentu khasiat dan manfaat buah jeruk nipis juga banyak sekali.
Dan untuk kesehatan tubuh, manfaat buah jeruk nipis atau jeruk soto antara lain seperti :
- Manfaat buah jeruk nipis dapat meremajakan kulit, hal ini dikarenakan kandungan vitamin C yang terkandung di dalam buah jeruk nipis.
- Manfaat buah jeruk nipis dapat melancarkan pencernaan, dikarenakan kandungan serat dalam jeruk nipis mampu meringankan sembelit.
- Manfaat buah jeruk nipis dapat membantu menjaga kesehatan mata, hal ini disebabkan adanya vitamin C dalam jeruk nipis yang berfungsi sebagai antioksidan yang dapat membantu melindungi mata dari penuaan dan degenerasi dan kandungan flavonoidnya dapat menjaga mata dari infeksi.
- Manfaat buah jeruk nipis dapat dimanfaatkan sebagai menu program diet, karena kandungan asam sitrat dalam jeruk nipis mampu membakar lemak yang ada di dalam tubuh.
- Manfaat buah jeruk nipis dapat mengatasi gangguan kencing, hal ini dikarenakan di dalam jeruk nipis mengandung kalium dengan kadar yang cukup tinggi sehingga mampu menetralkan zat beracun serta endapan kotoran yang ada di ginjal. Selain itu, juga dapat menyembuhkan infeksi saluran kemih dan membersihkan penyumbatan air seni yang merupakan salah satu dari manfaat buah jeruk nipis sebagai desinfektan.
Beberapa hal di atas merupakan berbagai macam khasiat dan manfaat buah jeruk nipis atau jeruk soto yang dapat kita peroleh dengan membuat ramuan dengan komposisi bahan yang berbeda-beda, maupun dengan mengkonsumsi buah jeruk secara rutin. Semoga informasi mengenai manfaat buah jeruk nipis di atas dapat menjadikan wawasan bagi pembaca.
0 komentar:
Posting Komentar